АЛЬМАНАХ НА ИЗБРАННЫЕ ТЕМЫ — # 2, 2002


СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ

Hosted by uCoz

Если ты говоришь или пишешь о Боге, то молись и проси у Господа помощи и вразумления,
и Господь будет тебе содействовать и вразумлять.
прп. Силуан Афонский.

Наша любовь к Богу обязывает нас издать этот скромный труд — журнал «Истина». Мы не можем дать Вам обещание, что журнал будет выходить регулярно — это будет происходить по мере приобретения материальной базы и по силе собранного материала, отвечающего на поднимаемый вопрос. Каждый выпуск журнала будет посвящен какой-то одной, но важной в жизни каждого православного христианина, теме. Вопросы, которые мы собираемся обсуждать в нашем журнале, будут богословского, нравственного, исторического характера, то есть самые разносторонние.
Журнал ставит перед собой цель — дать точный и всесторонний ответ на поставленный вопрос. Отвечать на вопрос будет Священное Писание, Священное предание, святые отцы Церкви, Великое наследие Церкви, многие богословы, проповедники и учители нашей Церкви. Наша задача — подобрать материал, систематизировать и напечатать.
Я верю, Господь нам поможет и надеюсь, что труд, предпринятый нами, не будет напрасным. Надеюсь, что читающие наш скромный труд, не осудят нас, но получат хороший материал, отвечающий и разъясняющий стоящий перед нами вопрос.
Мы желаем одного — чтобы все люди знали Бога, были чистые душой и телом, были ближе к Богу, были похожие на Него. Нам бы очень хотелось, чтобы над нами исполнилась Первосвященническая молитва: «...да вси едино будут». Господь ведь сказал: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). Достижение вечной жизни с Богом — вот наша задача. Через познание Бога, уподобление Богу, нравственное совершенство, достигается, в надежде на милость Божию, вечная жизнь.
«Если хочешь говорить о Боге, — пишет св. Василий Великий, — отрешись от своего тела и телесных чувств, оставь землю, оставь море и сделай, чтобы воздух был ниже тебя. Минуй времена года, их чинный порядок, украшения земли, стань выше эфира, пройди звезды, их благолепие, величину, пользу, какую они доставляют целому, благоустройство, светлость, положение, движение и то, сколько они имеют между собой связи и расстояния. Миновав все это умом, обойди небо и, став выше его, одною мыслью обозри тамошние красоты: пренебрегая воинства Ангелов, начальства Архангелов, славу Господств, («Господства», «Престолы», «Начала», «Власти», «Силы», «Херувимы» и «Серафимы» — это названия ангельских чинов. Ангельский, духовный мир гораздо больше нашего, физического), председания Престолов, Силы, Начала, Власти. Миновав их всех, оставив ниже своих помышлений всю тварь, возведя ум за пределы сего, представь в мысли Божие естество, неподвижное, непревратное, неизменное, бесстрастное, простое, несложное, нераздельное, свет неприступный, силу неизреченную, величину беспредельную, славу лучезарную, доброту вожделенную, красоту неизмеримую, которая сильно поражает уязвленную душу, но не может по достоинству изображена быть словом»?
В Ветхом Завете Соломон просил одного у Бога — мудрости. И, получив, при ее помощи приобрел все. Просите мудрости, ибо через нее Господь нам дарует жизнь вечную.
И как здесь не вспомнить слова апостола Павла, который говорит: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тим. 3, 1-5). И еще: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4, 3-4).
Я очень желаю, чтобы читающие наш журнал помнили это важное напоминание апостола Павла и чтобы слушались прежде всего Бога, здравого учения Святой Церкви, святых отцов и учителей Церкви, а не иностранных или отечественных лжепроповедников.
Мне очень хочется, чтобы и мы, и наши дети не были такими, о которых говорит апостол Павел, чтобы мы были благодарными, разумеющими волю Божию, знающими цель и смысл жизни земной. А ведь жизнь наша земная весьма скоротечна и если мы не поймем ее назначения, проживем в лености и лжи, то мы потеряем Вечность. Служить Богу нужно и в земной жизни. Служить Богу нужно в истине. Нужно, чтобы все люди понимали, видели умом и душой — в истине они находятся или нет. От этого зависит очень многое и важное. Господь ведь сказал, что служить Богу нужно в Духе и истине, а не в разврате и лжи. Познайте Истину, и Она вас сделает свободной (Ин. 8, 32). Настоящая свобода в Боге, когда человек свободен от страстей, грехов, плохих привычек, слов, дел и мыслей. Когда человек выше закона, то есть когда он не нарушает закон Божий, тогда он свободен. Эта свобода в Боге и с Богом. Если Бог будет с нами и мы в Его благодати, мы будем свободны.
Наш журнал имеет одну очень важную цель - приблизить нас, читающих его, к Богу и сделать свободными от грехов. Сделать людей подобными ангелам.



© Храм иконы Божией Матери «Смоленская», г. Ивантеевка, М. О. E-mail: agios@itkm.ru