АЛЬМАНАХ НА ИЗБРАННЫЕ ТЕМЫ — # 2, 2002

 


Личный опыт познания Бога

Hosted by uCoz

Как приходит человек к познанию Бога? Знания о Боге человек достигает из четырех источников. 1) От Самого Бога через Божественное Откровение и Откровение Святого Духа в Церкви. От Бога — через познание сотворенного Им мироздания, его гармонии, величия, красоты, целесообразности и столь малой постижимости для человека; через познание своей человеческой природы и глубины. 3) Мы узнаем о Боге от Него Самого, через бесчисленные свидетельства святых, то есть людей, не говорящих лжи. Мы узнаем о Боге от грешников, которые оставили свою темную грешную жизнь и перешли к святой. 4) Мы узнаем о Боге от Бога через свою собственную бессмертную душу, очистившуюся совесть, через молитву и покорность Божьей воле, через исполнение Божьих заповедей и указаний.
Один древний мудрец пояснил язычнику тайну Бога: «Если ты скажешь: покажи мне твоего Бога, то я тебе отвечу: покажи мне твоего человека, и я покажу тебе моего Бога. Покажи мне, что очи души твоей видят»... Если на зеркале есть ржавчина, то оно не может отражать лицо человеческое; так и человек, когда в нем есть грех, не может созерцать Бога.
У каждого человека есть свой личный опыт познания Бога. У каждого человека была своя особая, может быть, многократная встреча с Богом. Это могло случится в детстве, когда душа человека еще невинна, это могло случится в момент скорби или болезни, в момент молитвы перед иконой или просто на жизненном пути. Многие люди на это не обращают внимания. Но встречу с Богом всякий раз открывает нам Бог, приближает нас к Нему, а, самое главное, встреча с Ним очищает и освящает нас.
Как-то преподобному Елиазару небесный голос возвестил, чтобы он ежедневно прославлял Бога: «Некогда пришел ко мне (преподобному Елиазару) помысл, творю ли я угодное Богу и что значат мои труды и моления? Я помолился с особым усердием: Владыко, Боже, Отче Вседержителю, вразуми меня, как прославлять пресвятое имя Твое! После этой молитвы я услышал небесный голос: «Всякий день молись, говоря: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение... Господи, прибежище был еси нам в род и род... Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам». (Соловецкий патерик. С.98.)
Душа человека по своей природе является христианкой и каждый человек чувствует себя без Бога в глубоком одиночестве, как в пустыне, душа скорбит, если мы удаляемся от Него. Всякое приближение к Нему через молитву, через воздыхание, через добрые дела, приоткрывает нам нашего Бога и Творца.
Я хорошо помню свое детство. Когда однажды я стоял с мамой в холодном деревянном храме, мне показалось, что я в раю на небе, я не чувствовал ни холода, ни голода. Я слушал голос священника, хотя тогда еще ничего не понимал из прочитанного им, но мне показалось, что через него, его голосом говорит Сам Бог. И это была моя первая встреча с Богом. В этой встрече в храме я впервые почувствовал Величие и Красоту Бога, Его любовь и заботу о нас. В жизни моей я неоднократно встречался с Богом и всякий раз мог сказать только то, что Бог есть Любовь. Даже тогда, когда у нас с матушкой умерла маленькая дочь Олечка, но спустя некоторое время мы поняли, что Бог проявлял к нам Свою Великую Любовь. Много раз, наблюдая за жизнью, я видел, что Господь особым Своим Промыслом ведет нашу жизнь. Все, что совершается с нами по воле Божией — все это открывает нам Его свойства, Его отношение к миру и человеку.
Много раз, когда я просьбе людей обращался к Нему, я получал ответ, и я свидетельствую, что Он нас всегда слышит. И особенно тогда, когда мы просим угодное Ему, то, что послужит нам, будет способствовать восхождению нашему в Царствие Божие. Он слышит нас и видит нас всегда, но не всегда исполняет наши прошения, которые часто бывают неугодны Ему и вредны нам. Мне кажется, что Бог открывает Себя нам во всем. В пении птиц, во всякой твари, во всех растениях, в другом человеке, в том, что случается с нами ежедневно. Нам нужно только открыть глаза нашей душе, постараться увидеть Его любовь к нам, Его Промысел. Он открывает Себя нам во всем, что окружает нас и что в нас. Все праздники, которые Он устроил для радости человечества, все времена года, Солнце, Луну, звезды, день и ночь, вся природа, окружающая нас, деревья, поля, реки, озера — все это открывает нам Бога, Его Всемогущество, Его Премудрость, Его Любовь.
Думаю, я имею личное познание Бога, ибо Он открывался мне много и много раз, наполняя мою земную жизнь Своею благодатью. Я Его очень люблю, хотя любовь выражается в делах, а мои дела не всегда бывают угодны Богу. Однако и в этом я вижу Его любовь, долготерпение и милосердие к нам. Могу сказать, что самое ценное, что есть в человеке — это служить Богу, жить с Ним. Праведные люди видели смысл жизни в служении Богу, в единении с Ним. Ибо Он, наш Бог, есть идеал всего доброго, светлого, вечного и радостного.



© Храм иконы Божией Матери «Смоленская», г. Ивантеевка, М. О. E-mail: agios@itkm.ru